ЖЕРТВА
Древние люди приносили в жертву богам своих соплеменников и животных. Таким кровопролитным способом наши далекие предки пытались задобрить высшие силы, чтобы они уберегли их от коварных проделок стихии. Упоминания о подобных ритуалах вызывают скептическое отношение представителей ХХI столетия, ведь жертвоприношение - это дикость! Однако и в наш век многие женщины предпочитают время от времени примерять на себя воображаемый саван жертвы. Женские комплексы и заниженная самооценка подвигают их на беззаветное служение людям, которое в итоге оборачивается приступами агрессии против своих же «мучителей». Как избавиться от комплекса жертвы? Возможно ли раз и навсегда искоренить из подсознания эту мучительную эмоцию, которая очень напоминает «нравственный мазохизм»?
Комплекс жертвы: от апогея любви до безудержной ненависти
Многие девушки, наконец-то встретив своего возлюбленного, пытаются окружить его сверхзаботой и архивниманием.
Они готовы вставать с первыми лучами солнца, чтобы приготовить для своей половинки вкусный завтрак; зимними вечерами вязать шарф для любимого, чтобы он не простыл на морозе; за короткий срок узнать все об увлечениях своего избранника, чтобы быть с ним «на одной волне». Казалось бы, идеальная женщина, мечта любого мужчины… Ан нет! Если женщина не понаслышке знает, что такое комплекс жертвы, то ее родные еще сполна ответят за все ее старания. Это произойдет при первой же ссоре, которая, вполне возможно, будет спровоцирована самой же «образцовой хозяюшкой».
Весь секрет таких метаморфоз в поведении женщины заключается в том, что ею управляет коварный комплекс жертвы. Вначале она с головой бросается в омут служения ее единственному и неповторимому. Она жертвует временем, здоровым сном, собственными увлечениями ради того, чтобы ее возлюбленный почувствовал себя на вершине блаженства. Но вскоре женщина перестает испытывать удовольствие от своей жертвенности. Теперь ей нужно получить свою долю внимания и она, словно официант в дорогом ресторане, выставляет любимому импровизированный счет, где четко зафиксированы все те «лишения», которым она подверглась, строя счастье своей «половинки»!
Комплекс жертвы может проявляться не только по отношению к любимому мужчине, но и к собственным детям. Примерная мамочка, которая обустроила идеальный быт своих детей, может в мгновение ока превратиться в агрессивный ураган эмоций. Она будет обвинять своих отпрысков в том, что они не ценят ее внимания и забот, что они жестоки и неблагодарны. Комплекс жертвы заставляет дам чувствовать себя несчастными. Именно от осознания своих страданий и от сильнейшей жалости, которую они испытывают по отношению к себе, «вечные жертвы» получают истинное моральное удовлетворение.
Во многом этот комплекс связан с жалостью к себе, которая провоцирует уход в пассивность, бездействие, самооправдывание в плане работы со своим непомерным честолюбием. Еще одно определение состояния неоправданных ожиданий от партнера или от жизни - это фрустрация (от англ, frustration – расстройство планов, крушение надежд). Это состояние сильной неудовлетворенности, которое возникает, когда наши желания и стремления не сбываются, не оправдываются, планы срываются.
Состояние фрустрации ассоциируется с психической (а если вдаваться глубже – то и с психофизической) напряженностью, сопровождается депрессивными состояниями. Можно сказать, что фрустрация – это всегда страдание определенной интенсивности от терпимого до практически непереносимого.
Сильная фрустрация нарушает нормальное течение психофизиологических процессов, негативно отражается практически на всех (познавательных, эмоциональных и пр.) процессах индивидуума, искажает его внутреннюю картину мира, нарушает взаимодействие с другими людьми и окружающей средой.
То есть, фрустрация возникает, когда сильное желание человека наталкивается на преграду, которая или кажется ему непреодолимой или действительно является таковой. И тут возникает вопрос: какой уровень этого желания. Если он неосознанный инстинктивный, то понятно почему он вызывает столько мучений и страданий, жалости к себе и самобичеваний.
Мне кажется, что речь идет о недостаточной осознанности из-за активной гордыни и эгоцентризма, которые нас погружают в иллюзию того, что мы чего-то добиваемся или не добиваемся, а на самом деле все происходит по резонансу, все чего на этот момент достиг или имеешь дано для синтеза, а чего хочешь - получишь тогда, когда подойдет черед именно этого синтеза
Даже искреннее желание видеть во всем только позитив и ожидать всего наилучшего может, при недостаточной психологической осведомленности, не осознавании разницы между истинными мотивами и механизмами так называемой психологической защиты, «вводящими нас в заблуждение» (агрессия, рационализация, перфекционизм, репрессия, эскапизм (избегание), надолго оставлять нас в иллюзии работы над собой.
Многие события, люди, ситуации, происходящие с нами - это уроки и возможости для дальнейшего роста, но мы их порою в упор не признаем таковыми, а считаем угрозой или чем-то унижающим нас, потому как срабатывает механизм защиты самолюбия. Если о нем не знать, то в сложной ситуации всегда кажется, что ты страдаешь или включается сопротивление возможностям получить необходимый опыт.
Рассмотрим, к примеру, механизм "перцептивной защиты" (согласно Анне Фрейд, дочери того самого Зигмунда Фрейда). Будучи разновидностью психологической защиты, перцептивная защита выступает одним из проявлений взаимодействия субъекта с окружением и является способом оградить личность от травмирующих переживаний, защитить от восприятия угрожающего стимула. В социальной психологии перцептивная защита может быть рассмотрена как попытка игнорировать при восприятии какие-то черты другого человека и тем самым как бы выстроить преграду его воздействию. Такая преграда может быть выстроена и в отношении всей группы и многих событий, что ограничивает творчество. В частности, механизмом перцептивной защиты может служить и другой феномен, описанный в социальной психологии - так называемая вера в справедливый мир: человеку трудно верить в несправедливость, т.е. в то, что с ним может случиться что-то неприятное без всякой «вины» с его стороны. Встреча с несправедливостью включает механизм перцептивной защиты: человек отгораживается от информации, разрушающей веру в «справедливый мир». Восприятие другого человека как бы встраивается в эту веру: всякий, несущий ей угрозу, или не воспринимается вообще, или воспринимается избирательно (субъект восприятия видит в нем лишь черты, подтверждающие стабильность и «правильность» окружающего мира и закрывается от восприятия других черт). Это характерно незрелой психике, которая не имеет возможности без страха смотреть "истине в глаза" и безусловно Любить все проявления жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий